Вэн Ford Transit Custom PHEV раскрыл свою начинку

Леонид Попов: ДРАЙВ
Фото: Ford
 
Деньги на эксперимент выделил центр развития перспективных установок Advanced Propulsion, спонсируемый правительством Британии, а в создании машин участвовал британский технический центр Форда и компания Prodrive Advanced Technology. Поддержку также оказал департамент транспорта Transport for London.
 
В начале нынешнего года компания Ford анонсировала дорожные тесты двадцати опытных вэнов Transit Custom Plug-In Hybrid в Лондоне. Теперь производитель на выставке Cenex Low Carbon Vehicle в Милбруке официально представил готовый вариант машины и раскрыл больше подробностей о ней. Прежде всего выяснилось, что для бензоэлектрического Транзита авторы выбрали последовательную схему. Колёса тут приводит только электродвигатель. А небольшой турбомотор включается при необходимости подзарядки аккумулятора и связан лишь с генератором.


 
Основные компоненты: 1 — ДВС, 2 — генератор, 3 — зарядный порт, 4 — электромотор, 5 — высоковольтный кабель. Голубым на схеме обозначен топливный бак, а тёмно-зелёным — тяговая батарея.
 
Предполагается, что чаще всего Transit Custom PHEV будет заряжаться от розетки и использоваться в коротких поездках по городу и окрестностям как чистый электрокар. Однако если в пути заряда аккумулятора не хватит, можно запустить моторчик EcoBoost 1.0 (многократный призёр конкурса «Двигатель года») и пополнить запас энергии.

 
Полный запас хода Форда Transit Custom Plug-In Hybrid превышает 500 км, а из них 50 километров с лишним можно проехать, не запуская ДВС. Для анализа работы системы будет использована телематика. Кроме того, данные геолокации будут применяться для настройки режимов силовой установки, в частности автоматического перехода в чисто электрический режим в определённых зонах.
 
Подобная схема гибрида используется нечасто. Из уже выпускаемых моделей можно припомнить BMW i3 Range Extender и Карму Revero, Nissan Note e-Power и LEVC TX, а из перспективных проектов — прототипы от Пининфарины и Hybrid Kinetic, а также модели Techrules Ren и Ariel P40. И если в указанных серийных гибридах генератор вращается от поршневого ДВС, то в прототипах его приводит в действие газовая микротурбина.

 
Тесты 20 Транзитов PHEV начнутся в конце 2017 года и продлятся один год. Они будут использоваться в различных городских службах, а также в полиции.
 
Преимущество последовательной гибридной схемы перед параллельной не абсолютное. Многое зависит от преобладающих режимов движения. Но есть очевидные плюсы, на которые обращает внимание фирма Ford. Устранение сложной трансмиссии сэкономило массу и сделало машину проще. Использование для движения только электродвигателя позволило выбрать в качестве расширителя запаса хода сравнительно небольшой ДВС, что опять же сэкономило совсем нелишние килограммы. В результате, мол, превращение Транзита Custom в гибрид оказало минимальное влияние на его грузоподъёмность. Если всё пойдёт по плану, такая версия Транзита попадёт на конвейер в 2019 году.