Фирма Zotye будет делать электрокары вместе с Фордом

Константин Болотов: ДРАЙВ
Фото: Zotye, Ford
 
Сейчас в линейке Zotye Auto есть три электромобиля. Модели E200 и E01 — пародия на Смарты. А вот Zotye Cloud 100 EV (на картинке) — популярная машинка: в прошлом году продана 16 241 штука.
 
Компании Ford Motor и Anhui Zotye Automobile подписали меморандум о взаимопонимании. Они решили создать в Китае совместное предприятие, которое будет заниматься разработкой, производством, маркетингом и обслуживанием электромобилей. Обещаны недорогие и мощные машины. Партнёры предложат их под новым неназванным брендом, рассчитывая, что рынок электрокаров в КНР к 2025-му вырастет до четырёх миллионов единиц в год.

 
Соглашение подписали глава Zotye Цзинь Чжэюн и вице-президент Форда Питер Флит. Они заявили, что обе компании получили прекрасную возможность усилить друг друга.
 
Фордовцы уже инвестировали в гибриды и электрокары $4,5 млрд. В ближайшие пять лет должны увидеть свет 13 новых «зелёных» машин, в том числе небольшой кроссовер, который будет продаваться в Азии, Северной Америке и Европе. Что же касается Zotye, то она в своё время оскандалилась, выпустив поддельный Porsche и ряд других клонов. Тем не менее «голубой овал» считает Zotye пионером электрификации, лидером этого сегмента, и поэтому предприятие (второе после Changan Ford) партнёры поделят в пропорции 50:50. 
Заметим также, что Ford ведёт переговоры о покупке стартапа Lucid Motors.
 
Update

 
Сегодня топ-менеджер Форда в Азии Питер Флит (третий слева) встретится с президентом США Дональдом Трампом, находящимся с визитом в Пекине, и главой КНР Си Цзиньпином, чтобы рассказать им о дружбе с Zotye.
 
Агентство Bloomberg сообщило, что Ford и Zotye после подписания меморандума пошли дальше и заключили сделку. Согласно договору, партнёры равными долями инвестируют пять миллиардов юаней ($756 млн) и, получив одобрение регулирующих органов, построят новый электромобильный завод в провинции Чжэцзян. В течение следующих трёх лет Ford намерен заработать порядка $10 млрд на экспорте в Китай американских машин.