Автомобиль будущего: создатели Ford разрабатывают датчики для обнаружения эмоций водителя

Источник: JoInfo.ua
Фото: theguardian; screenshot
 
Каким мы можем себе представить автомобиль будущего? Безусловно, оснащенным самыми последними технологиями. Но кто бы мог подумать, что создатели Ford решили разработать датчики, способные обнаруживать эмоции водителя, тем самым увеличив безопасность на дорогах?
 
Новые технологии с каждым днем внедряются в нашу жизнь. Особенно радуют в последнее время компании производители автомобилей. Так, Ford решил перещеголять всех, и Mitsubishi в том числе, в планах которого, кстати, избавиться от зеркал заднего вида. Ученые Ford приступили к разработке датчиков, обнаруживающих эмоции водителя, и уже успели провести первый эксперимент, сообщает Joinfo.ua.

Автомобиль будущего научиться читать эмоции водителя



Потенциал автомобилей ориентирован на то, чтобы настроиться на эмоции водителя. Новая концепция на данный момент разрабатывается производителями, которые считают, что авто, которое распознает чувства, может сделать управление более безопасным.
 
Исследователи надеются интегрировать биометрические датчики в автомобили, позволяя ему понять, когда водитель устал или испытывает стресс. В этих случаях транспортное средство предупреждает об опасности с помощью различной стимуляции, а в экстремальных условиях полностью берет под контроль вождение.
 
Планируется объединение технологии распознавания лиц с датчиками, которые регистрируют пульс, дыхание и потение. В автомобиле будут установлены камеры, отслеживающие состояние ореолы и закрытие глаз. Все эти элементы в сочетании с уже существующими технологиями, которые изучают дорожные условия, будут предупреждать водителя, который еще даже не находится в пути, а также подавать сигналы ближайшим машинам.

Первый эксперимент автомобиля будущего



Ученые из Ford занимаются с финансируемым ЕС проектом, разрабатывая передовые системы для помощи водителям. Это делается для того, чтобы автомобили могли лучше реагировать на потребности человека, признавая его эмоциональные состояния, а не только физические дорожные условия.
 
Ford продемонстрировал прототип ранней концепции. Для эксперимента взяли Ford Focus RS, а провели его в Лондоне во вторник. Автомобиль освещался в соответствии с настроением его водителя, взаимодействующим с машиной с помощью фитнес-трекеров и кожных датчиков. Компьютер интерпретировал биометрические данные, чтобы привести в работу тысячи светодиодных индикаторов, установленных в боковых окнах и мерцающих одновременно с изменениями эмоций водителя.

 
Страховые агенты считают, что эта технология значительно снизит количество несчастных случаев, тем более, что около 90% из них вызваны человеческими ошибками.
 
Редакция ДжоИнфоМедиа уверенна, что компании-производители автомобилей заинтересуются данной разработкой. Это существенно поможет повысить безопасность на дорогах, как для самих водителей, так и для пешеходов.
 
Между тем, новые технологии и из других сфер деятельности человека активно внедряются в нашу жизнь, упрощая ее по максимуму. Интересным решением проблемы очередей стало открытие первого в мире магазина без касс и очередей. Люди могут просто зайти в маркет, взять продукт с полки и отправиться домой.