Ford запатентовал беспилотный полицейский робомобиль

Источник: Realist
 
В январе компании Ford предоставили патент на беспилотную полицейскую машину. Об этом пишет Engadget.
 
Автомобиль сможет работать в сотрудничестве с человеком или автономно. Он будет определять нарушение правил дорожного движения и действовать соответствующим образом — почти как Робокоп.
 
Один из множества подключенных датчиков автомобиля позволит ему выяснить, имело ли место нарушение. Для простых предупреждений и оформления штрафа за превышение скорости он сможет просто зафиксировать изображение номерного знака. На рисунке ниже изображено, как именно робомобиль будет общаться с транспортом-нарушителем.

 
Т1 — Автономный полицейский автомобиль (АПА) устанавливает беспроводную связь с автомобилем-нарушителем (АН).
 
Т2 — АПА передает АН сообщение о нарушении ПДД.
 
Т3 — АН передает АПА ответ, указывающий на автономный режим поездки или передающий снимок водительского удостоверения, если АН находится в режиме ручного управления.
 
Т4 — АПА передает АН сообщение с распоряжением (предупреждение, штрафную квитанцию и т. д.)



Важно отметить, что хотя Ford и получил патент на эту технологию, но это не означает, что компания действительно будет ее разрабатывать. Она просто оставит для себя эту опцию, позаботившись, чтобы никто другой не смог ее развивать.
 
Создание «робокопа» может показаться пугающей затеей, но ее уже используют в ОАЭ и Сингапуре. В мае 2017 года стало известно, что в Дубае развертывают парк беспилотных полицейских автомобилей O-R3.
 
Автономный робомобиль будет самостоятельно патрулировать город и использовать биометрическую систему аутентификации лиц, с которыми сталкивается. Чтобы преследовать нарушителей, его укомплектовали дроном. Должностные лица надеются, что само присутствие такого транспорта сможет сдержать преступность.


 
Изготовлением O-R3 занимается сингапурская компания OTSAW Digital. Машины оснащают лазерными сканерами, термокамерой, HD-камерами, GPS и лидаром для навигации. Робот полностью автоматизирован, но люди могут перенастроить систему и взять OR-3 под контроль.