Компания Ford построила систему сбора дождевой воды

Леонид Попов: ДРАЙВ
Фото: Ford
 
Если дождь сильный, то на заполнение бачка омывателя доверху нужно всего пять минут.
 
Дэниел и Лара Крон, брат и сестра из немецкого Юлиха, предложили использовать дождевую воду для последующей очистки лобового стекла. Во время ливня на лобовое и крышу выливается просто гигантское количество воды, которая стекает на дорогу и пропадает понапрасну. Если её собрать в бачок омывателя, то в последующем можно применить вместо покупной омывайки. Нехитрая идея пришлась по душе специалистам компании Ford, которые создали образец такой системы. Сначала они построили прототип на основе отдельного стекла, а потом и оборудовали минивэн Ford S-MAX трубками, соединившими ложбину под лобовым стеклом и дренажные отверстия с бачком для омывающей жидкости. Работа была представлена 22 марта, во Всемирный день воды.


 
Дэниел и Лара победили со своим проектом на местном научном детском конкурсе. Они построили масштабный прототип устройства, встроив маленький водяной насос от игрушки и фильтр в модельку Фокуса RS.
 
Кроны придумали идею сбора воды после случая с отцом. Он хотел очистить лобовое стекло от разводов после дождя, но в бачке воды не оказалось. «Это был настоящий ливень. Вода была везде, кроме бачка стеклоомывателя. Мы с сестрой решили, что это очень смешно, а потом решение проблемы пришло само собой. Нужно просто использовать дождевую воду», — рассказал 11-летний Дэниел. «Мы не могли поверить, что никто до нас не додумался до этого», — заявила девятилетняя Лара.

 
Компания Ford не первый раз обращается к теме экономии природных ресурсов и воды в частности. Так, в 2016 году она построила опытную систему извлечения питьевой воды из автомобильного кондиционера. Тот конденсат, что в нём накапливается, обычно просто выливается на асфальт. Но его можно фильтровать и пить.
 
Фордовцы говорят, что водители в среднем тратят 20 л воды в год в виде омывайки, а пресная вода — весьма ценный ресурс, который нужно беречь. Причём решение «было буквально под носом». Если бы все машины в Европе использовали такую систему, то экономилось бы шесть миллиардов литров чистой воды в год. Конечно, инженеры упрощают ситуацию. Ведь в настоящей омывайке есть ещё разные компоненты (поверхностно-активные вещества) для лучшей очистки загрязнений, а в зимней — и добавки против замерзания. И всё же в тёплое время года как даровой источник воды дождь можно было бы использовать.