Марка Ford предложила необычный способ поиска парковки

Константин Болотов: ДРАЙВ
Фото: Ford
 
Согласно опросу 2039 британцев, проведённому Фордом 12–18 марта, поиск свободного места на больших официальных парковках ежегодно отнимает у водителей больше одного дня. «Голубой овал» считает, это время лучше потратить с большей пользой.
 
Помочь автомобилистам найти место на стоянке быстро и без лишнего стресса в теории может придуманная фордовцами технология Collaborative parking. Речь идёт о сборе данных с парковочных сенсоров всех машин, оказавшихся на площадке, и объединении их с информацией собственных систем мониторинга стояночного пространства. Результатом должна стать интерактивная карта, где свободные слоты окрашены зелёным, а занятые красным. Отдельно можно пометить бесплатные или более дешёвые места при их наличии.

 
Ford является одним из участников консорциума UK Autodrive, спонсируемого правительством Великобритании. На программу выделено 20 млн фунтов, и «коллаборативная парковка» — её часть.
 
Конечно, проект спорный. Копаться в электронных мозгах чужих автомобилей, извлекая нужные данные, Ford не сможет при всём желании. Выходит, для водителей должны быть выработаны какие-то стимулы и обязательства. К тому же в эру автопилота машины способны найти себе парковочное место без участия владельца. Технологию Automated Valet Parking показали Nissan, Daimler, BMW, Volkswagen и другие. Вряд ли игра в Collaborative parking стоит свеч.