Новый Ford Focus первым примерил перспективную платформу

Леонид Попов: ДРАЙВ
Фото: Ford
 
Колёсная база Фокуса теперь равна 2701 (+53 к прошлому поколению). Длина хэтчбека и универсала увеличились примерно также (до 4378 и 4668 мм). Ширина выросла лишь на два миллиметра (1825), а высота сократилась на пару-тройку сантиметров (до 1454 у хэтча и 1481 с рейлингами у «сарая»).
 
В прошлом году россияне купили 15 086 Фокусов, в Европе продажи составили 212 353 штуки, в США — 158 385, в Китае — 172 449. Это не самые высокие числа в истории модели, но всё равно Ford Focus остаётся одной из наиболее популярных легковушек в мире с годовыми тиражами под миллион и более. Тем важнее для компании рождение Фокуса четвёртого поколения. Машина основана на новой глобальной платформе С2, которую мы увидим ещё на ряде других Фордов. Для её освоения завод в немецком Зарлуи получил 600 млн евро инвестиций и, в частности, обзавёлся новой установкой для горячей штамповки высокопрочной борной стали, а также новыми системами для лазерных сварки и пайки.

 
Это псевдокроссоверная версия Focus Active с увеличенным на 30 мм клиренсом. Полного привода не предусмотрено. У синего варианта ST-Line на верхнем снимке дорожный просвет на сантиметр меньше, чем у стандартной машины.

 
Новые диодные фонари теперь разделяются пятой дверцей на части. В целом новый облик Фокуса его авторы считают более спортивным, а также «антропоцентричным». Но надо признать, что индивидуальности у Фокуса убавилось, ряд линий вызывает ассоциации с продукцией соперников.
 
В зависимости от модификации, новый Focus до 88 кг легче предыдущего, при этом жёсткость кузова на кручение возросла на 20%. Задняя независимая многорычажная подвеска SLA (short long arm) смонтирована на подрамнике, который лучше изолирован от кузова и получил многокомпонентные крепёжные втулки с разной жёсткостью при нагрузке в разных направлениях. В целом точки крепления подвесок стали жёстче на 50%, а при создании SLA особое внимание было уделено её реакции на поперечные нагрузки в поворотах. Для версий с однолитровым Экобустом и полуторалитровым дизелем из недавно созданного семейства EcoBlue предусмотрена облегчённая подвеска с торсионной балкой.

 
Машина получила мультимедийную систему Sync 3 с восьмидюймовым сенсорным экраном, голосовым управлением, интерфейсами Apple CarPlay и Android Auto. Можно заказать 675-ваттную аудиосистему B&O PLAY с десятью динамиками, включая сабвуфер.

 
Это первый Ford в Европе с проекционным дисплеем, пусть и выдвижным. Поликарбонатный экран со специальным покрытием позволяет видеть картинку даже в очках с поляризационным фильтром. Вращающийся селектор автомата впервые был использован на суперкаре Ford GT. Теперь-то понятно, откуда серийное качество у этой детали в штучной машине.
 
Первый упомянутый мотор, к слову, предполагает три уровня отдачи (85, 100 и 125 л.с.), а второй два: на 95 и 120 л.с. (оба этих дизеля выдают 300 Н•м). Помимо того, в гамме есть бензиновый наддувный агрегат 1.5 EcoBoost (150 и 182 л.с.), а также двухлитровый дизель EcoBlue (150 л.с., 370 Н•м). Дополняет эти двигатели шестиступенчатая «механика», а некоторые варианты предполагают и опциональный восьмиступенчатый «автомат» с адаптацией переключения скоростей под стиль вождения, подъёмы, спуски и повороты. В среднем по всей гамме новый Focus на 10% бережливее предыдущего.

 
Представлена сразу вся линейка, кроме «заряженных» Фокусов. Трёхдверных модификаций не будет.
 
Впервые на Фокусе появились адаптивные амортизаторы Continuously Controlled Damping (CCD), доступные для версий с независимой задней подвеской. Они корректируют параметры работы каждые две миллисекунды по сигналам от нескольких датчиков. Работа этих амортизаторов также увязана со стандартным селектором режимов движения Drive Mode, влияющим на работу педали газа, «автомата», рулевого усилителя, адаптивного круиз-контроля. Таких режимов три (Normal, Sport и Eco), а если установлены амортизаторы CCD, то сюда добавляются программы Comfort и Eco-Comfort.

 
Коэффициент обтекаемости в зависимости от кузова колеблется от 0,25 (четырёхдверка) до 0,273 (пятидверки). Активные жалюзи за решёткой радиатора являются стандартом. Кроме того, в районе центрального туннеля, топливного бака и задней оси установлены дополнительные аэродинамические щитки под днищем.
 
Автомобиль сделал большой шаг вперёд в плане активной безопасности. Комплекс помощи водителю Co-Pilot360 умеет мягко подталкивать машину к центру своей полосы, адаптивный круиз-контроль с функцией Stop&Go работает на скоростях до 200 км/ч. Ещё одна новация: адаптивные фары, которые отклоняют луч в сторону поворота не только при вращении рулевого колеса, но и заранее, ориентируясь на показания камеры, которая считывает знаки на расстоянии до 65 м (указатели перекрёстков, в том числе с круговым движением). Есть тут более развитый ассистент парковки Active Park Assist 2 (контролирует руль, газ, тормоз, коробку передач), а ещё помощник аварийного маневрирования Evasive Steering Assist, который ориентируется по камере и радару, помогая объехать медленный или неподвижный автомобиль.

 
За хэтчбеком и универсалом вскоре последует седан. Это фото компания снабдила припиской «для азиатских рынков».
 
Новое семейство, помимо разнообразия кузовов, предполагает и несколько версий — Vignale (бордовый хэтч на снимках), ST-Line, Active и Titanium (бежевый универсал), отличающихся как по внешнему и внутреннему оформлению, так и оснащению. Появятся в семействе гибриды и электромобиль. О выходе нового Фокуса на российский рынок и локализации модели представительство компании пообещало рассказать позднее.
 

История

Роберт Есенов, Леонид Попов
 
Свои Фокусы компания Ford начала показывать в 1998 году. Разработкой первого поколения занималось европейское отделение концерна в Кёльне. Год спустя модель признали «Европейским автомобилем года». В 2000-м Focus добрался до североамериканского рынка. Интересный, надо сказать, был автомобиль — начиная от дизайна в тогдашнем стиле New Edge и соответствующего интерьера, заканчивая отменной управляемостью.

 
Последнее стало возможным во многом благодаря задней подвеске Control Blade с эффектом подруливания, разработку которой курировал ведущий инженер Форда Ричард Пэрри-Джонс. Своей популярностью автомобиль был обязан разнообразию кузовов и широкой моторной гамме, состоящей из восьми бензиновых и дизельных двигателей мощностью от 75 до 215 сил. Энтузиастам полюбились «заряженные» модификации ST 170 (170 л.с.) и RS (215 л.с.).

 
Выпускали Фокусы первой генерации в шести странах, включая Россию, где автомобиль стал поистине народным.
 
В 2004 году на автосалоне в Париже Ford сфокусировал взор общественности на машине второго поколения. Образ растерял весь свой гранёный задор, углы интерьера сменились спокойными линиями. Focus остепенился, прибавив 168 мм в длину и 25 мм к базе. Достойная управляемость была по-прежнему отличительной чертой «американского европейца», но и она утратила остроту, особенно на локализованной подвеске в России.

 
Выбор типа кузова усложнился — ко всем прочим добавился купе-кабриолет. Прежние бензиновые двигатели стали мощней (80–305 «лошадей»), появились наддувная «пятёрка» Volvo 2.5 (на версиях ST и RS) и модернизированные дизели TDCi. С последними агрегатировались «механика» и роботизированная коробка с двумя сцеплениями PowerShift.

 
На европейских заводах Форда уже сделали около пяти миллионов машин двух генераций. К слову, второй Focus, знакомый нам в таком виде, в США не поставлялся. Янки довольствовались видоизменённым автомобилем первого поколения. С 1998 года во всём мире продали больше 12 млн Фокусов, из которых 6,9 млн пришлось на Европу. Сборочные предприятия в Германии, США, России, Китае, Вьетнаме, Таиланде, Тайване и Аргентине позволяют выпускать более 1,5 млн Фокусов ежегодно.
 
Третье поколение было представлено в 2010 году. Автомобиль перебрался на платформу Global C, вобравшую в себя элементы трёх прежних (в том числе C1 «второго» Фокуса) и оказавшуюся важной частью стратегии унификации Фордов по всему миру (европейские и американские Фокусы стали едиными, а вообще, машина выпускалась в семи странах). Подвески (McPherson и четырёхрычажка) были модернизированы, более жёсткими стали крепления подрамников, а кузов оказался жёстче на кручение на четверть.

 
Автомобиль выпускался в кузовах хэтчбек, седан и универсал. Оснащался он атмосферными и наддувными бензиновыми моторами с рабочим объёмом от одного литра до двух, а ещё дизелями 1.6 и 2.0 с диапазоном мощностей от 85 до 250 л.с. От моторов зависел и выбор коробок передач («механика», «робот» или «автомат»).
 
Интересная новация этого поколения: дизельная версия ST (2.0, 185 л.с.), появившаяся в 2014-м и составившая компанию привычной 250-сильной бензиновой «эс-тэшке». Самой же яркой версией в 2015 году стала пятидверка RS, которая впервые обзавелась полным приводом, да непростым, а с векторизацией тяги за счёт пары сцеплений на задних полуосях. Инженеры отрядили «зажигалке» 350-сильный наддувный мотор 2.3 EcoBoost, позволявший набирать первую сотню за 4,7 с, и шестиступенчатую «механику».

 
В 2014 году был проведён рестайлинг, в ходе которого машина приобрела новое «общекорпоративное» лицо (в стилистике Астона Мартина), обновлённые приборку, мультимедийную систему и блок климат-контроля, а ещё пару новых моторов (1.5 EcoBoost и 1.5 Duratorq TDCi).
 
Позднее «эр-эске» подарили передний дифференциал повышенного трения и прощальную версию Heritage Edition для Британии с увеличенной отдачей (375 л.с. и 510 Н•м). На противоположном конце гаммы Фокусов — бесшумный и берегущий природу 145-сильный Ford Focus Electric c тяговой батареей на 23 кВт•ч (позднее — 33,5) и пробегом на одной зарядке в цикле NEDC равным 162 км (с 2017-го — 225 км).